トウキョウミチクサニッキ

日々の生活をきままに綴ります。

食事スタイルの備忘録

最近では殆ど在宅で仕事をしているので

ある程度自分の裁量でスケジュールを決める事が出来ます。

 

なんとなく調子が整う生活習慣が出来たので

記録に残します。

 

起床〜午前中

1日の中で体の動きは決まっているようで

午前中は排泄の時間

基本的に固形物は食べません。

起床時に少しレモン汁を入れた白湯を飲んで

ストレッチ。

 

その後暖かいコーヒーにMCTオイルを垂らしたものを飲みます。

それで午前中は過ごしますが

たまに季節の果物やキウイを食べたり

ハーブティを飲んだりします。

 

正午〜夕方

この時間に一食目を食べるのですが

時間は決めてなくてお腹が空くまで食べません。

 

大体14〜16時頃になるのですが

たまに夜までお腹が空かず一食になる日や

昼からちょこちょこつまみ食いする日もあります。

食事内容は具沢山の豆腐ハンバーグと雑穀玄米。

時間があるときに作り置きしていて

栄養バランスも考えた私的完全食です。

あとは余裕があれば、味噌汁、青菜のお浸し、漬け物をつけたり、ハンバーグが焼き魚やお刺身になる日もあります。

簡単に準備が出来て、美味しくてお気に入りです。

 

18〜21時

夕飯の時間です。

最近はもっぱら鍋です。

鳥ベースのスープに白菜かキャベツ

キノコ類と家にある野菜を入れて

タンパク質は鶏やお魚。あと豆腐とか。

たまに白菜と豚肉で重ね煮も作ります。

鍋は簡単で美味しくて温まる最高のメニューだと思います。

 

私は一食目が遅い時間なので

ご飯は抜きで鍋をつまむくらい。

そのあと小腹が空いたら果物を食べる日もあります。

 

以前は三食しっかり炭水化物と甘いものが大好き人間でしたが、

今はこんな食生活が気に入っています。

そもそも対して動いてないのに

三食しっかり食べる必要があるかな?

人によると思うので食生活は一般的な知識だけじゃなくて

自分にとって最適なものを選んでいきたいな、と常々思っています。