食事スタイルの備忘録
最近では殆ど在宅で仕事をしているので
ある程度自分の裁量でスケジュールを決める事が出来ます。
なんとなく調子が整う生活習慣が出来たので
記録に残します。
起床〜午前中
1日の中で体の動きは決まっているようで
午前中は排泄の時間
基本的に固形物は食べません。
起床時に少しレモン汁を入れた白湯を飲んで
ストレッチ。
その後暖かいコーヒーにMCTオイルを垂らしたものを飲みます。
それで午前中は過ごしますが
たまに季節の果物やキウイを食べたり
ハーブティを飲んだりします。
正午〜夕方
この時間に一食目を食べるのですが
時間は決めてなくてお腹が空くまで食べません。
大体14〜16時頃になるのですが
たまに夜までお腹が空かず一食になる日や
昼からちょこちょこつまみ食いする日もあります。
食事内容は具沢山の豆腐ハンバーグと雑穀玄米。
時間があるときに作り置きしていて
栄養バランスも考えた私的完全食です。
あとは余裕があれば、味噌汁、青菜のお浸し、漬け物をつけたり、ハンバーグが焼き魚やお刺身になる日もあります。
簡単に準備が出来て、美味しくてお気に入りです。
18〜21時
夕飯の時間です。
最近はもっぱら鍋です。
鳥ベースのスープに白菜かキャベツ
キノコ類と家にある野菜を入れて
タンパク質は鶏やお魚。あと豆腐とか。
たまに白菜と豚肉で重ね煮も作ります。
鍋は簡単で美味しくて温まる最高のメニューだと思います。
私は一食目が遅い時間なので
ご飯は抜きで鍋をつまむくらい。
そのあと小腹が空いたら果物を食べる日もあります。
以前は三食しっかり炭水化物と甘いものが大好き人間でしたが、
今はこんな食生活が気に入っています。
そもそも対して動いてないのに
三食しっかり食べる必要があるかな?
人によると思うので食生活は一般的な知識だけじゃなくて
自分にとって最適なものを選んでいきたいな、と常々思っています。